1: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:35:05.37 ID:CAP_USER9
レスター・シティの日本代表FW岡崎慎司は現地時間23日に行われたプレミアリーグ第6節の本拠地リバプール戦に先発出場し、前半アディショナルタイムに今季公式戦4得点目となるゴールを決めた。しかし、このゴールに異を唱える者がいる。それがリバプールのレジェンド、スティーブン・ジェラード氏だった。同氏は「100%ファールがあった」と主張しているという。英紙「デイリー・エクスプレス」が報じた。

岡崎のゴールが生まれたのは前半終了間際の45+3分。左コーナーキックからのこぼれ球を押し込む形で決まった。この場面で岡崎は飛び出してパンチングを試みたベルギー代表GKシモン・ミニョレを押さえ込むようにマークしていた。ボールはその頭上を超えてファーサイドのDFハリー・マグワイアとDFジョー・ゴメスが競り合うと、がら空きとなったゴール方向へこぼれたところへ岡崎がいち早く反応した。

リバプールのイングランド代表MFジョーダン・ヘンダーソンも審判に講義していたが、英衛星放送「BTスポーツ」で解説を務めていたジェラード氏も、岡崎にファールがあったとしてノーゴールだったと主張している。

マンUのOBファーディナンド氏は肯定派

「私にしてみれば、あれはGKへのファールだ。シモンに同情するよ。彼はいつものように批判されてしまうかもしれない。100%ファールがあった。オカザキは彼の腕を引っ張ってジャンプするのを止めたんだ」

リバプールのレジェンドはこう語っている。

記事では、それに対してマンチェスター・ユナイテッドOBのリオ・ファーディナンド氏のコメントも紹介。同氏は「でも、あれはセンターフォワード(CF)の仕事だ。大抵の場合、小さなCFは妨害するためにGKの前に置かれる。そして彼は上手くその仕事をやり遂げた。彼はラインズマンと主審を騙し、その報酬を得た」と、岡崎が与えられた役割をこなした結果だったとポジティブな評価を与えている。

試合はリバプールが3-2で勝利を収めたものの、岡崎のプレーには賛否両論が挙がっているようだ。

9/24(日) 12:10配信 フットボールZONE
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170924-00010010-soccermzw-socc

写真 
20170924-00010010-soccermzw-000-1-view

スポンサーリンク


2: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:36:46.68 ID:hdIumJTI0
オフサイド誤審は?

3: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:37:15.65 ID:7pDj7ygz0
その前に幻のゴールがあるやないか
完璧な抜け出しだったのにオフサイドで取り消されたゴールが

6: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:39:37.98 ID:7mw0Ln2m0
>>2
>>3
オフサイドは岡崎にヘディングパスした選手のプレイだってよ

7: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:40:17.59 ID:BdXqtuqz0
誤審オフサイドは見ぬふりするのか?

11: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:42:38.61 ID:MFs1HkXQ0
リーグ制覇したことのない奴が岡崎に文句を言うなよ

14: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:44:19.02 ID:HKWvS08z0
岡崎 プレミアリーグ優勝経験アリ

ジェラード プレミアリーグ優勝経験ナシ

16: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:45:25.42 ID:t3chOCjI0
>>14
あのヒートマップは永遠に忘れられないわ

83: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 13:18:25.70 ID:PLVi0OMx0
>>14
そう考えると、すげーよな。岡崎。

25: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:49:23.78 ID:4Y0NZZJ80
キーパーも岡崎のユニ引っ張ってたやん。

27: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:49:41.56 ID:IdnBI2qR0
GKがボールを触ろうと無理やり突っ込んできただけだろ
https://youtu.be/9s2ei2Y2OwQ



むしろGKのほうが引っ張ってる
下手すれば反則による決定的得点機会の阻止で退場


no title

34: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:53:42.95 ID:4kZ2vrJX0
キーパー普通に飛んでんじゃん

37: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:54:15.31 ID:8zlW09qu0
これって岡崎になんか問題あるか?
あるとすればこのプレーに判断を下したレフェリーだろ
つか岡崎のプレーなんかよりヴァーディのPKのほうが誤審だと思うわ

41: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:55:20.36 ID:/x+C5oey0
はいはいリバプール側としての意見ね

47: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 12:58:48.83 ID:yCZeTnbU0
動画何回見ても岡崎GKに何もしてないぞ
GKがパンチング失敗してこぼれ球追いかけようとして
先に反応してた岡崎のシャツ引っ張って倒れてるから
どう考えてもファウルとるならGK

54: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 13:03:27.13 ID:U5gLtAlZ0
>>47
俺もそう思う。
進路が重なっただけで岡崎は何もしていない。
一番責められるべきはクリアできなかったリバポDF12番だろう。

62: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 13:05:39.97 ID:JiySYvJN0
>>54
コーナー蹴られてキーパーが動き出すときに確かに岡崎が邪魔しとる
その後岡崎振り切ってボールにアタックしに行って失敗してる

77: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 13:16:02.60 ID:U5gLtAlZ0
>>62
キーパーチャージは無くなってGKも他のフィールドプレーヤーと扱い的には一緒なんだよ。

【キーパーチャージ】というルールはなくなり、【(ボールにチャレンジしている競技者が、ゴールエリア内にいる相手ゴールキーパーに接触したが?)ボールにチャレンジすることは許されている。
そのチャレンジが、不用意に、無謀に、あるいは過剰な力で、ゴールキーパーに飛びかかる、チャージする、あるいはGKを押すものである場合に限りその競技者は罰せられる】という認識になった。

つまり抑え付けたりユニを引っ張ったり体当たりしない限りファールでは無くなったの。
岡崎のケースは正当なポジション取りでの接触であり過剰なオブストラクションとは言えずノーファールが妥当でしょう。

53: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 13:02:32.76 ID:Uh2MmnBo0
て掴んだように見えただけで掴んでないよな
見間違え

56: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 13:04:17.86 ID:UtW6TvnP0
リオはなんかご意見番ポジションになってるな
最初見た時明らかにやばそう奴って感じだったが

64: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 13:07:06.82 ID:JVEOSi3w0
リバポ側から見たら、もうちょっと前の岡崎がキーパの腹の下に潜り込んでるあたりだと思う

71: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 13:11:34.60 ID:MCzbvwcs0
見たけど岡崎のGKマークは大した事ないじゃん
もしろGKが岡崎ゴールシーンで引っ張ってる事棚にあげてて草

74: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 13:12:41.30 ID:MCzbvwcs0
ゴール決められてもGKが抗議してないのが何よりの証拠

93: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 13:23:24.69 ID:D3zUxBaM0
俯瞰映像で見るとそう見えるだけで
ゴール裏からの映像だと岡崎悪いことなんもしてないことがわかる

94: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/09/24(日) 13:25:54.32 ID:sOkFrwBN0
まぁその後にミニョレがジャージ引っ張ったの無しになったしゴールは認められたし
チャンの怪しいハンド見逃してもらったし
合わせ技1本でチャラでええやん


引用元:http://hayabusa9.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1506224105/

スポンサーリンク