1: Egg ★ 2019/06/25(火) 12:51:32.16
後半ATに久保がゴールもオフサイド判定、その直後にVARで試合は一時ストップ
no title


森保一監督率いる日本代表は、現地時間24日のコパ・アメリカ(南米選手権)グループリーグ第3戦でエクアドルに1-1と引き分けた。MF久保建英(FC東京→レアル・マドリード)は後半アディショナルタイムにネットを揺らしたがオフサイド判定となり、直後にVAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)の確認で一時試合が中断。久保は両手を合わせて祈りのポーズを見せていたが、その時の胸中を明かした。

【動画】久保建英がペナルティーエリア内でパスを受けて左足一閃! 強烈な一撃がエクアドルのゴールを強襲
https://www.football-zone.net/archives/199425/3?utm_source=yahoonews&utm_medium=rss&utm_campaign=199425_6

日本は前半15分、MF中島翔哉(アル・ドゥハイル)のスルーパスにFW岡崎慎司(レスター・シティ)が反応し、前に出た相手GKのクリアボールを拾った中島が無人のゴールに蹴り込んだ。一度は岡崎がオフサイドと判定されたが、VARの確認により日本の先制ゴールが認められた。

しかし同35分、エクアドルに右サイドからのクロスを頭で合わせられると、GK川島永嗣(ストラスブール)が弾いたボールをFWアンヘル・メナに押し込まれて同点。1-1のまま終盤に突入したなか、日本にチャンスが訪れる。

後半アディショナルタイム4分、相手ペナルティーエリア内から中島がシュート。これはGKに防がれるも、こぼれ球に反応した久保がシュートを放ってゴールネットを揺らした。歓喜に沸いた日本だったが、これはオフサイド判定で取り消しとなった。

しかしその直後、一転してVARの確認が入って試合はストップ。その間、久保は祈るように両手を合わせていたが、18歳アタッカーは何を思っていたのか。

久保自身も「オフサイドだろうなと思っていた」と告白、それでも一縷の望みに賭け…

自分でも「オフサイドだろうなと思っていた」と語りつつ、「なんかクリアミスとかにならないかなと思ってました」と一縷の望みに賭けていた。しかし結局判定は覆らず、ノーゴールのまま1-1ドローに終わった。

「決まっていれば、ここでこうやって話すこともなかった。オフサイドだったので力不足とかはないですけど、しっかり枠にも入れているので。その前に自分もチャンスはあったので、そこは悔しいですね」

最後のチャンスを冷静に振り返った久保は、確かな自信を手にして大会を後にした。

6/25(火) 12:38 フットボールマガジンゾーン
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190625-00199425-soccermzw-socc

スポンサーリンク


おすすめ記事




3: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 12:53:20.42
ちょっと可愛かった

16: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 12:59:15.02
>>3
わかるw

4: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 12:53:44.10
ほっこりした

6: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 12:54:32.73
久保ガチで日本サッカー史上最高の才能かもな

10: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 12:56:35.54
実際、ほぼクリアミスだったんじゃないの?

18: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 12:59:21.62

26: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:04:03.64
>>18
これな、中島は入れないといけないよな

12: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 12:58:14.79
結局久保ノーゴールじゃん
チームを引っ張ることはできないレベルだったな

15: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 12:58:59.64
>>12
18歳がいきなり引っ張ってたらそらメッシレベルだわ





13: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 12:58:47.65
あれ見て子供だなって思ったw

20: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:01:10.04
オフサイドだと思ってたとか正直に言わず、絶対ゴールだと思ってたとか言えば良いのに・・・

22: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:02:29.90
>>20
なんで?意味不明

21: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:02:18.01
くんさん可愛いわ

23: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:02:32.42
普段しっかりしたコメントするぶん、このコメントはほっこりする

37: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:07:40.44
中島にパス出した時点で
オフサイドポジション意識してればと思ったけど
パス出してからシュートまでほんの一秒くらいの間だし
もしオンの位置にいたら
先に触れそうもない角度だったしで
やっぱ中島が決めるしかなかった感じ

38: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:07:40.88
マジで二度目のサッカー人生やってる感が漂ってたな

43: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:12:06.09
あからさまなオフサイドだったからハンドでも探してるのかと思ったわ

44: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:12:25.53
クリアじゃなくてブロックの跳ね返りだからな

48: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:16:37.32
これオフサイドルールの中でいうと「セーブ」に当たるからオフサイドになってまうねんな
「意図的なプレー」か「意図的なセーブ」で結果変わる

(ⅰ)ゴールポストやクロスバー、または相手競技者からはね返った、またはそれらに当たって方向が変わってきたボールを、既にオフサイドポジションにいる競技者がプレーすること。

(ⅱ)相手競技者が意図的にセーブして、はね返った、方向が変わってきた、またはプレーしたボールを、既にオフサイドポジションにいる競技者がプレーすること。
相手競技者が意図的にプレーした(意図的なセーブは除く)ボールを、既にオフサイドポジションにいる競技者が受けたとしても、その位置にいることによって利益を得たとは判断しない。

50: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:20:18.54
ダイレクトで打てなかった中島がわるい

51: 名無しさん@恐縮です 2019/06/25(火) 13:20:37.47
あんなバレバレのオフサイドでVARチェックしてたからDFにハンドでもあったのかと思った

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1561434692/ 




スポンサーリンク